8 Manfaat Daun Kelor untuk Kesehatan, Ketahui Cara Mengolahnya - Mytips.id

8 Manfaat Daun Kelor untuk Kesehatan, Ketahui Cara Mengolahnya


Mytips.id - Simak delapan manfaat Daun Kelor untuk kesehatan dan ketahui cara mengolahnya. 

Kelor atau yang dalam bahasa latin dikenal dengan nama Moringa oleifera merupakan jenis tanaman tropis yang sangat mudah dikenali dari ukuran daunnya yang kecil. 

WHO pernah menobatkan daun kelor sebagai miracle of tree. Hal tersebut karena daun ini memiliki banyak zat yang berguna untuk kesehatan.

Lebih dari 1.300 studi, artikel dan laporan telah menjelaskan tentang manfaat kelor dan kemampuan dalam penyembuhan penyaki yang penting dalam menghadapi permasalahan wabah penyakit dan masalah kekurangan gizi.

Penelitian menunjukkan bahwa hampir setiap bagian dari tanaman kelor memiliki khasiat penting, yang dapat dimanfaatkan dalam beberapa cara. 

Berikut ini adalah beberapa manfaat daun kelor bagi kesehatan yang perlu kamu ketahui:

1. Mengandung banyak antioksidan

Antioksidan adalah senyawa yang bertindak melawan radikal bebas dalam tubuh. Kadar radikal bebas tinggi dapat menyebabkan stres oksidatif, yang berhubungan dengan penyakit kronis seperti penyakit jantung dan diabetes tipe 2.

Dalam studi yang diterbitkan National Library of Medicine, beberapa senyawa antioksidan telah ditemukan dalam manfaat daun kelor, termasuk quercetin dan asam klorogenik.

2. Mengandung nutrisi untuk tubuh

Daun kelor adalah sumber vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh. 

Dalam sekitar 20 gram daun kelor yang telah dipotong-potong, terkandung nutrisi sebagai berikut:  Protein: 2 gram  Vitamin B6: 19% dari rekomendasi konsumsi harian  Vitamin C: 12% dari rekomendasi konsumsi harian  Zat besi: 11% dari rekomendasi konsumsi harian  Riboflavin (vitamin B2): 11% dari rekomendasi konsumsi harian  Vitamin A: 9% dari rekomendasi konsumsi harian  Magnesium: 8% dari rekomendasi konsumsi harian 

3. Memiliki kandungan anti inflamasi

Peradangan atau inflamasi merupakan respons natural tubuh terhadap infeksi atau cedera tubuh.

 Peradangan merupakan mekanisme yang penting dalam proses pertahanan tubuh. Akan tetapi, proses inflamasi yang berlangsung kronis juga dapat meningkatkan risiko berbagai masalah kesehatan, seperti penyakit jantung bawaan dan kanker. 

Sebagian besar buah-buahan, sayuran dan rempah-rempah memiliki sifat anti-inflamasi, termasuk juga kelor. 

Daun kelor mengandung isotiosianat, yang merupakan zat antiperadangan sehingga, tumbuhan ini dipercaya dapat membantu meredakan peradangan yang terjadi di tubuh.

4. Mengandung berbagai senyawa seperti senyawa fenolik, flavonoid, betakaroten, zeaxanthin, tain dan lutein.

Daun kelor ternyata juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata. Manfaat daun kelor untuk mata ini dikarenakan terdapat beberapa kandungan seperti flavonoid, betakaroten dsb  yang baik untuk menjaga kesehatan organ penglihatan. 

Selain itu senyawa yang terdapat pada kelor juga bermanfaat untukmengatasi asam lambung serta menurunkan kolesterol jahat.

5. Sumber Vitamin C

Daun kelor kaya akan vitamin C. Kandungan ini tentu memiliki beragam manfaat untuk kesehatan tubuh, seperti mencegah dari penyakit kronis, mencegah serangan jantung, hingga mempercepat penyembuhan luka.

Sebuah studi yang diterbitkan di American Journal of Clinical Nutrition menyatakan, orang yang memiliki kadar vitamin C yang tinggi di dalam darahnya juga memiliki risiko terkena penyakit stroke yang lebih rendah.

Bagaimana cara mengolah daun kelor yang baik?

Salah satu cara terbauk untuk mendapatkan manfaat dari daun kelor adalah mengolahnya menjadi teh.

Berikut adalah cara mengolah daun kelor menjadi teh:

- Petik daun kelor yang masih segar dan muda. Letaknya di dekat pucuk dan berwarna hijau muda.

- Rendam daun kelor di dalam air bersih untuk membersihkan kotoran-kotoran yang menempel.

- Keringkan daun kelor setelah dicuci.

 Caranya, letakkan daun kelor di nampan, kemudian simpan di udara terbuka. Sebaiknya jangan letakkan daun kelor di bawah sinar matahari langsung karena bisa membuat kandungan gizinya berkurang.

- Jika daun kelor sudah kering, tumbuk atau blender hingga menjadi bubuk halus.

- Simpan daun kelor yang sudah menjadi bubuk di dalam wadah khusus. 

Kemudian harus diletakkan di tempat yang sejuk agar menghilangkan enzim oksidatif yang membuat daun kelor bubuk tak bisa disimpan lama. Daun kelor pun bisa tahan lama meski tanpa bahan pengawet.

- Ketika ingin membuat teh, ambil 1 atau 2 sendok makan daun kelor bubuk, lalu seduh dengan air panas. kamu bisa menambahkan madu jika menginginkan rasa yang lebih manis. Konsumsi teh daun kelor dalam keadaan hangat.

Itulah beragam manfaat daun kelor dan cara mengolahnya versi Mytips.id.

Posting Komentar