Tips Mengolah Daging Sengkel Agar Empuk dan Lezat

 

Mytips.id - Saat biacara tentang daging yang enak, maka kebanyakan dari kita akan langsung berpikir soal daging jenis tenderloin atau sirloin.

Akan tetapi, tahukah Anda, ada satu bagian dari sapi yang enak dikonsumsi yakni daging sengkel. 

Sama seperti jenis daging lainnya, daging sengkel juga bisa menjadi bagian dari sapi yang diolah menjadi berbagai hidangan lezat.

Apa Itu Daging Sengkel?

Pada dasarnya, daging sengkel adalah daging sapi yang berasal dari kaki bagian bawah tepat di atas sendi lutut.

Karena posisinya itu, daging sengkel biasanya mengandung otot yang sering digunakan oleh hewan untuk bergerak.

Oleh sebab itu, daging sengkel akan memiliki sejumlah besar jaringan ikat, termasuk kolagen dan tulang belulang.

Struktur ini membuat daging sengkel memiliki tekstur lebih keras daripada potongan yang lebih empuk seperti filet mignon atau ribeye.

Akan tetapi, daging sengkel juga memberikan kekayaan dan kedalaman rasa yang dapat diekstraksi melalui metode memasak yang lama dan lambat.

Jika melihat dari strukturnya, daging sengkel bisa terdiri dari dua bentuk. Bentuk pertama adalah daging sengkel yang bertulang.

Versi ini menyertakan tulang dengan sumsum, yang memberikan kekayaan dan rasa tambahan saat dimasak.

Sementara bentuk kedua bisa jadi tanpa tulang. Sebab tulang dihilangkan dalam versi ini, tetapi dagingnya masih mengandung jaringan ikat yang memberikan tekstur dan rasa khasnya.

Daging Sengkel  Enaknya Dimasak Apa?

Jika berkaca pada struktur daging sengkel, maka jenis daging sengkel sejatinya bisa dimasak apapun.

Akan tetapi untuk mendapatkan kelezatan yang maksimal, ada beberapa resep yang bisa Anda coba ketika hendak memasak jenis daging sengkel ini.

1. Resep Rawon Daging Sengkel

Bahan:

  • Siapkan 1 kg daging sengkel

  • Siapkan air secukupnya.

  • Siapkan 2 sendok makan minyak goreng.

  • Kluwek secukupnya, dan haluskan.

  • 10 siung bawang merah.

  • 5 siung bawang putuh.

  • 5 butir kemiri.

  • 2 atau 3 cm jahe

  • Kunyit

  • Teraci secukupnya

Cara Membuat

  • Siapkan wajan dan panaskan minyak.

  • Silahkan tumis bumbu halus dengan minyak sampai tercium aroma harum,

  • Tambahkan daging sengkel yang sudah bersih ke dalam tumisan bumbu,

  • Tuangkan air kemudian masak dengan api sedang hingga daging empuk.

  • Setelah tekstur daging cukup empuk, tambahkan kluwek, garam, dan gula merah.

  • Kemudia aduk rata.

  • Biarkan rawon mendidih dan sedikit mengental.

  • Sajikan rawon dengan nasi hangat dan kerupuk.

2. Pho Daging Sengkel (Makanan sehat khas Vietnam)

Bahan:

  • Siapkan 500 gram daging sengkel diiris tipis memanjang.

  • Siapkan juga 200 gram atau 300 gram mie beras (bisa diganti kwetiaw).

  • Siapkan 2 liter kaldu sapi.

  • 2 batang kayu manis

  • 2 buah bintang anise.

  • Siapkan juga daun ketumbar, daun mint, dan thai basil.

  • Siapkan bahan pelengkap seperti tauge irisan cabai, irisan jeruk nipis, dan saus hoisin

Cara Memasak

  • Rebus daging sengjel dengan kaldu sapi, bintang anise, dan kayu manis hingga daging empuk.

  • Di panci berbeda, rebus mi beras lalu tiriskan.

  • Taruh mie beras tadi ke dalam mangkuk, kemudian tambahkan dengan potongan daging sengkel.

  • Tuang kaldunya ke dalam mangkuk.

  • Tambahkan tauge, irisan cabai, dan jeruk nipis sesuai selera.

  • Sajikan dengan saus hoisin dan saus sambal untuk menambah kekayaan rasa.

Tips Mengolah Daging Sengkel Agar Empuk

Sudah dijelaskan sebelumnya jika daging sengkel memiliki tekstur yang kaku karena kadar kolagennya yang tingg.

Kandungan kolagen ini bersifat berotot dan berserat, sehingga sulit dipecah tanpa dimasak terlalu lama. 

Oleh sebab itu, untuk hasil terbaik Anda perlu memasak daging sengkel secara perlahan dengan api sedang cenderung kecil.

Jika cara memasak benar, maka kolagen yang ada di danging sengkel akan terurai seiring waktu, berubah menjadi gelatin yang memberikan rasa yang kaya, mewah, dan khas.

Tempat Terbaik Membeli Daging Sengkel

Saat ini banyak penjual yang mengklaim menjual daging sengkel dengan kualitas terbaik dan premium.

Namun jika Anda sedang mencari tempat membeli daging sengkel dengan kualitas terbaik dan premium, maka Anda bisa membelinya di Holycow Meatshop.

Holycow Meatshop menyediakan berbagai jenis daging, termasuk daging sengkel dengan kualitas premiu,.

Ingat selalu, pastikan Anda membeli di Holycow yang asli. Sebab founder holycow wynda mardio adalah sosok yang sudah sangat berpengalaman di bidang perdagingan.

Oleh sebab itu, segala produk yang dijual oleh Holycow Meatshop sudah terjamin kualitasnya sehingga bisa memberikan pelayanan terbaik untuk pencinta daging di Indonesia.


Posting Komentar untuk "Tips Mengolah Daging Sengkel Agar Empuk dan Lezat"