Jangan Simpan 4 Bahan Segar Ini Di Kulkas, Bukannya Awet Tapi Jadi Basi - Mytips.id

Jangan Simpan 4 Bahan Segar Ini Di Kulkas, Bukannya Awet Tapi Jadi Basi

Mytips.id -  Menyimpan bahan segar di kulkas sering kita lakukan agar bahan makanan bisa lebih bertahan lama dan awet.

Tapi tidak semua bahan makanan bisa disimpan di dalam kulkas. Alih-alih bahan makanan bisa bertahan lama, bahan makanan justru menjadi tidak segar dan basi.

Suhu dingin pada kulkas ternyata bisa merusak beberapa buah dan sayuran segar. 

Berikut adalah empat bahan makanan segar yang tidak boleh simpan di dalam kulkas.

1. Tomat

Jika kamu pernah menanam tomat, kamu tahu bahwa tanaman tomat tumbuh di udara yang tidak begitu dingin.

Kulkas bukanlah tempat yang ideal untuk menyimpan tomat. Menyimpan tomat di dalam kulkas bisa membuat tomat berubah rasa dan tidak segar,

Ketika kamu menyimpan tomat di dalam kulkas, tomat masih terasa enak ketika di masak.

Tetapi tomat yang disimpan di dalam kulkas bukan yang terbaik untuk dimakan dalam keadaan segar.

Sebaliknya, kamu bisa  menyimpannya di wadah keranjang di atas meja tetapi bukan di bawah sinar matahari langsung.

Kamu bisa menikmatinya saat sudah matang.

2. Sayur daun segar



Daun segar seperti kemangi, peterseli, dan daun ketumbar sebenarnya tidak boleh disimpan di kulkas.

Menyimpan daun-daunan segar dalam waktu yang lama di lingkungan yang dingin seperti kulkas bisa  menyebabkannya layu sebelum waktunya. 

Daun segar paling baik bila disimpan di meja dan diperlakukan seperti bunga potong segar. 

Seikat kemangi segar dapat disimpan dalam secangkir air kamu bisa mengganti airnya setiap satu atau dua hari dan letakkan jauh dari sinar matahari langsung. 

Menutupi daun secara longgar dengan kantong plastik akan membantunya tetap lembap, tetapi pastikan kantong tersebut memiliki lubang udara agar udara segar dapat masuk.

3. Kentang & ubi jalar


Tempat terbaik menyimpan kentang dan ubi jalar adalah di dalam kantong kertas di tempat yang dingin seperti pantry dan dapur.

Mengapa kertas? 

Kertas lebih memberikan sirkulasi udara yang baik daripada plastik, jadi kentang tidak akan mudah membusuk. 

Dan mengapa bukan kulkas? 

Menyimpan kentang pada suhu dingin bisa mengubah pati  dalam kentang dan ubi menjadi gula lebih cepat.

Hal ini dapat memengaruhi rasa, tekstur, dan cara memasaknya.

4. Bawang

Bawang memliki pelindung berlapis-lapis kulit luar yang kering yang mudah busuk jika ditempatkan di lingkungan yang lembab.

Supaya bawang bisa awet dan bertahan lama simpan di lingkungan yang kering seperti pantry atau  dapur.

Pantry dan dapur memiliki lingkungan kering dan tidak lembap seperti kulkas.

Selain itu, kurangnya sirkulasi udara akan menyebabkan bawang menjadi busuk, begitu juga dengan menyimpannya di dekat kentang.

Kentang mengeluarkan uap air dan gas yang bisa menyebabkan bawang cepat busuk. 

Simpan bawang di tempat yang sejuk, kering, gelap, dan berventilasi baik.

Sebaiknya hindari cahaya matahari karena dapat menyebabkan rasa bawang menjadi pahit

Namun, untuk daun bawang dan bawang prei sebaiknya simpan di kulkas mengingat mereka memiliki kandungan air tinggi, lebih mudah rusak dan memiliki umur simpan yang lebih pendek.

Kesimpulan

Menyimpan barang-barang hasil bumi ini dari di kulkas sebenarnya akan membantu meningkatkan kualitas dan umur simpannya. 

Catatan:

Beberapa produk, seperti alpukat, cherry, aprikot, mangga, persik dan plum dapat dibiarkan di luar meja untuk dimatangkan.

Kemudian  buah bisa dipindahkan ke dalam kulkas untuk memperlambat proses pematangan.

Jadi kamu bisa menyimpan alpukat mentah yang keras, buah persik di meja sampai matang.

Lalu pindahkan buah yang sudah matang ke dalam kulkas jika kamu tidak akan langsung memakannya.

***


Posting Komentar